Cara Menghitung Porsi Catering - Mengapa perlu menghitung jumlah porsi catering dalam acara pernikahan? simple alasannya yaitu kekurangan makanan merupakan nightmare untuk setiap pesta pernikahan dan ini adalah hal yang paling sensitif. Terkadang juga bisa membuat tamu merasa tidak dihargai. Mereka bisa membicarakan hal ini berulang kali ke semua orang.
Nah maka dari itu Cara Menghitung Porsi Catering ini wajib dilakukan untuk menghindari hal-hal yang tidak diinginkan tersebut. Ada banyak cara dalam menghitung catering, tapi berikut Cara Menghitung Porsi Catering yang bisa Anda terapkan pada acara pernikahan yang akan dilangsungkan.
- Hal pertama, tentukan jumlah undangan lalu dikalikan 2
- Perkirakan jumlah tamu yang pasti akan hadir. Karena kemungkinan tidak semua orang akan datang ke pesta kalian. Biasanya hanya 85-90% total yang akan datang ke resepsi pernikahan.
- Lalu gunakan rasio Buffet:Food Stall untuk menghitung jumlah Buffet dan Food Stall yang harus dipesan. Sebaiknya menggunakan rasio 60:40 untuk pemesanan Buffet dan Food Stall
- Untuk Food Stall, kebanyakan orang akan mendatangi Food Stall maksimal 3 gubug. Oleh karena itu, hasil penghitungan porsi Food Stall harus dikalikan 3 (tapi jika resepsi dilangsungkan pada siang hari maka lebih baik dikalikan 4).
- Yang terakhir, biasanya Pihak Catering menyediakan minimal 200 porsi untuk 1 Food Stall. maka bagi hasil penghitungan tersebut dengan 200 porsi.
Sebagai contoh Anda akan menyebar 650 undangan, maka berikut perhitungan untuk catering sesuai aturan yang sudah disebutkan di atas :
- 650 undangan dikalikan 2 = 1.300 tamu- Perkiraan akan ada 90% total tamu yang akan datang.Maka: 90% x 1.300 tamu = 1.170 tamu yang akan menghadiri undangan- Dengan menggunakan rasio Buffet:Food Stall, rasionya adalah 60% Buffet dan 40% Food StallBuffet = 60% x 1.170 tamu = 700 porsiFood Stall = 40% x 1.170 tamu = 468 porsi (dibulatkan menjadi 470 porsi)- Untuk Food Stall, seperti yang disebutkan diatas kalau biasanya setiap orang mengunjungi 3 Food Stall.Food Stall = 470 porsi x 3 = 1.410 porsimaka 1.410 porsi dibagi 200 porsi = 7,1 Food Stall (dibulatkan menjadi 8 Food Stall)
Kesimpulannya untuk menjamu 650 undangan, maka sebaiknya menyediakan 700 porsi Buffet dan 8 buah gubug (Food Stall). Semoga tamu puas dan tidak kekurangan makanan saat menghandiri undangan dari Anda.